postheadericon Версальский парк

Версальский дворец и парк называют одним из чудес света. Это главный сад планеты: самый известный, овеянный наибольшим количеством легенд. К тому же он обошелся в умопомрачительную сумму. Путем сложных расчетов, приравнивая тогдашний ливр к стоимости серебра, исследователи пришли к фантастической цифре, эквивалентной 260 миллиардам евро.

сад версаль францияО том, почему Людовик XIV решил построить новый дворец, говорят разное. Одни считают, что он сооружал его для своей подруги Лавальер, другие уверены, что причина была куда более прозаической. В расположенном в Париже Лувре – резиденции французских королей, было небезопасно: молодой король решил построить новый дворец за пределами города. Имелась и третья, главная причина.

Людовик XIV был монархом, выстроившим почти совершенное абсолютистское государство. Его порождением была культура классицизма с идеалами самопожертвования и долга: мир здесь виделся идеально рассчитанным, расчерченным по линейке, точно действующим механизмом. Классицизм был театрален во всем: от придворных балов до подчинявшихся сложным ритуалам сражений, когда офицеры враждебных армий раскланивались друг с другом перед тем, как обменяться ударами. В центре этой огромной махины стоял король – он был главным действующим лицом грандиозного спектакля. Ему требовались соответствующие масштабу роли декорации.

Ими стал безупречно рассчитанный, выверенный во всех мелочах Версаль, и в том, что его воздвигли на болотах, тоже был свой смысл: дворец олицетворял победоносную монаршую волю. Дворцовый парк воплощал дух классицизма: не случайно его пытались копировать едва ли не все европейские монархи, и спроектировавший сады Версаля Ленотр с разрешения Людовика то и дело отправлялся на «гастроли» – он работал и в Лондоне, и в Вене.

версальОт версальского дворца вниз уступами спускались ряды террас. На них располагались декоративные посадки – садовники придавали деревьям идеальные геометрические формы, и они превращались то в ромбы, то в шары. Цветов здесь почти не было, «клумбами» назывались вьющиеся растения, около огромных бассейнов с водой стояли статуи, било множество фонтанов. Парк занимал огромную территорию – и вся она была с математической точностью рассчитана Ленотром и обихожена садовниками.

Во время придворных праздников в версальских водоемах отражались огни фейерверков, по ним плавали причудливо изукрашенные лодки с придворными. Торжественные королевские выходы идеально вписывались в гармоничную архитектуру парка. Величие дворца олицетворяло мощь короля – инвестированные в престиж тонны серебра не были выброшены на ветер. Но век идеальной монархии был недолог, вслед за ее закатом начал приходить в упадок и Версаль. Версаль видел многое: в революцию сюда врывался вооруженный народ, много позже в Зеркальной галерее дворца была провозглашена Германская империя. Дворец и сад остались памятником величию и гармонии, которые были совсем близко, но в результате оказались недостижимыми.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Плетеная садовая мебель
  2. Выращивание тмина
  3. Выращивание шалфея
  4. Выращивание пименты двудомной
  5. Выращивание мяты

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс