postheadericon Советы ландшафтного дизайнера: чтобы весной была красота…

Советы ландшафтного дизайнера: чтобы весной была красота...Чтобы весной была красота в саду, о ней надо позаботиться сейчас, осенью. Признаюсь честно, среди всех садовых занятий самое любимое у меня — придумывать новые посадки. Поэтому я и осень люблю — время сажать луковичные. Главное, до первых морозов успеть.
Я готовлюсь сажать новый бордюр в ноябре – у нас морозы позже, чем в России. И пока льет осенний дождь, придумываю план посадки и составляю список растений.
Задача у меня — сделать бордюр, который будет цвести с ранней весны до начала лета.
Хочу смешать рано цветущие многолетники (использую уже имеющийся у меня бордюр) и луковичные (в крупных группах). Выбор формы остается за садовником, мне хочется – удлиненными «каплями).
Цветовую гамму для весны планирую не яркую и режущую глаз (этим отличаются американские сады, их обычно узнаешь по красно-белым-синим контрастам), отдавая предпочтение нежной свежей пастели в стиле европейского весеннего сада. Мне нравится бледно-зеленый, нежно-фиолетовый и кремовый тона по весне.
По этому случаю совет первый: при выборе цвета не планируйте больше трех-четырех в одном бордюре (контрастных или сочетающихся). Если цветов будет больше, бордюр станет похож на любительский фруктовый салат, который не понравился едоку.
Совет второй: ландшафтный дизайн — это дизайн процесса, а не результата. Проще говоря, в начале планирования думай о своем бордюре, как о музыкальном произведении: «вступление» — нежные, деликатно «звучащие» тона февраля и марта, перерастающие в более импозантное «крещендо» апреля, затем плавно утихающие, приглушенные тона мая, уступающие место ярким краскам летних садовых посадок.
Даже если под рукой только три-четыре растения, думайте о них, как о мелодии: выбирайте, какое «зазвучит» первым (например, бледно-голубой ирис Iris Katharine Hodgkin, белые подснежники Galanthus nivalis, нежно-кремовые крокусы Crocus sieberi Albus и Crocus chrysanthus Prins Claus, мною горячо любимые Tulipa turkestanica), какое из растений будет самой «громкой» темой (тюльпаны Tulipa Spring Green, Tulipa Paul Scherer, нарциссы Narcissus Jenny, пионы Paeonia mlokosewitschii), и какое — последней «нотой» в Вашем «живом произведении» (декоративные луки Allium nigrum, Allium atropurpureum, Allium altissimum – кстати, они для финала особенно хороши, поскольку умеют красиво «умирать»).
Подобный способ планирования посадок, позволяет правильно подобрать растения. Выбирать всегда есть из чего: тюльпаны, крокусы, нарциссы, анемоны, флоксы, пионы, декоративные луки (обязательно!) — здесь выбор зависит от того, каковы возможности местного цветочного рынка. Но главное, даже если доступны несколько видов растений, из них тоже можно сделать красивую посадку, если сажать большое количество растений группами, продуманно варьируя сочетания формы и цвета.
Совет третий и очень важный: при планировке и покупке луковичных растений надо думать не десятками, а сотнями. Чтобы создать хоть сколько-нибудь заметную «волну» тюльпанов определенного цвета на участке в 2,5 кв.м., необходимо не менее 100 луковиц одного вида. Расчет таков: одна луковица на 10 кв.см. Вот и выходит, что для начала понадобится не меньше сотни луковиц одного вида.
Размер участка, который я отвожу под мой бордюр, небольшой: 5 на 2,5 кв.м. Для большего эффекта я намереваюсь повторить рисунок дважды, а значит, размер моего патрона будет 2,5 на 2,5 м.
Совет четвертый: для того, чтобы сделать дизайн более натуральным, не сажайте растения по «военному ранжиру», прямыми линиями. Наоборот, разбросайте луковицы по отведенному для данного растения участку, и там где они упали и сделайте неглубокую ямку. Я пользуюсь металлической линейкой с заточенным концом, что очень удобно: и глубину видно (следуй инструкциям на упаковке с луковицами), и ямка будет неширокая, как раз как нужно.
Здесь есть еще один секрет (впрочем, скорее подсказка!): чтобы избежать прямых ненатуральных линий, основные группы растений можно сажать по диагонали. И если сделать пару пересечений прерывистой диагональю из отдельных, высоких, более ярких растений, тогда в выросшем бордюре будет интересное смешение форм и цвета.
Одним словом, возможны интересные варианты посадки.
Вот что в конечном итоге вырисовалось у меня:
Патрон весеннего бордюра из луковичных. Солнце, 2.5 х 2.5 кв.м.
 
В ключе к патрону я указала несколько растений, возможных как альтернатива или добавление – почему бы нет, лишь бы цветовая гамма оставалась постоянной.
Мои постоянные читатели знают, что я предлагаю такие планы в виде идеи. Опираясь на предложенный мною план, можно выбрать свои три-четыре цвета, можно сделать диагонали уже или шире, или вообще отказаться от диагонали, а сделать элегантно перетекающие друг в друга капли, особенно если участок надо зрительно удлинить. Можно выбрать другие высокие растения для придания драматизма бордюру, а главное – можно (и нужно!) пойти дальше, и планировать в тот же патрон второй слой растений, чтобы летом клумба продолжала цвести и радовать глаз.
Последний и главный совет – обязательно делайте план, а сделав – не отступайте от него ни на шаг, каковы бы ни были искушения. Увидите, какая выйдет красота.
Бордюр, который  цветет с ранней весны до начала лета
Бордюр, который цветет с ранней весны до начала лета
Если нужен совет по созданию плана бордюра, подходящего к Вашим местным условиям, либо возникают вопросы или просто хочется поделиться своими мыслями, пишите, задавайте вопросы и делитесь – всегда с удовольствием жду Вас в моем блоге «Приземление»: http://landedesign.wordpress.com/
Большое спасибо Александру за возможность встретить читателей российского Зеленого Портала!
До встречи в саду.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Бадан на дачном участке, или «купи слона»
  2. Семена. Выращиваем сами
  3. Миксбордер в саду – микс растений под настроение

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс