postheadericon Максбордер

фото Максбордер

Садовые композиции одностороннего обзора. Максбордер.

Тяготение к традиционному английскому саду на определенном этапе побудило в нас интерес к одному из самых распространенных его элементов — миксбордеру. До сих пор жители туманного альбиона создают в своих садах самые изысканные и эффектные миксбордеры.

Миксбордер — линейная композиция одностороннего обзора, где растения подобраны по высоте, цвету, сезонной изменчивости, форме и прочим характеристикам.
Нередко звучит мнение что живая изгородь может стать предметом любования. Спору нет, живая изгородь красива, но как фон для композиции, а не сама по себе. По сути, живая изгородь — та же стена, только из веток и листьев. Она может выполнять функции шумоизолятора, экрана, закрывающего неприятный вид, элемента, формирующего структуру сада... Но любоваться изгородью так же нелепо как смотреть на стену.

Довольно часто в украинских садах встречаются изгороди из растений с различной окраской листьев. Задумывая нечто подобное, будьте осторожны. Если однотонную изгородь вполне можно сделать интересной, например, разбив на ее фоне цветник, то исправить пеструю изгородь весьма сложно.

Как строится композиция одностороннего обзора? Высоту ее элементов мы подбираем с учетом того, чтобы линия верхней кромки получилась красивой. При этом нам не всегда удается оценить созданную красоту. Дело в том, что мы видим композицию не целиком, а частично (только нижнюю или верхнюю часть), поскольку находимся к ней слишком близко. Для целостного восприятия необходимо, чтобы расстояние от точки обзора до самой композиции составляло не менее двух ее высот. Безусловно, вы можете использовать даже очень крупные деревья, но учтите, что «работать» они будут исключительно как фон. Увидеть ее в целом сможет только хозяин соседнего участка, который находится от композиции на большом расстоянии.

Кроме того, мы не всегда берем в расчет высоту забора или стены, перед которой строится композиция. Если верхняя кромка стены не попадает в угол зрения, можно строить композицию любой высоты, но если она видна, то кромку (например, верхний край забора) надо учитывать.

Ширина композиции одностороннего обзора может быть небольшой, и вписываться в горизонтальный угол зрения. Мы смотрим на одну линейную композицию, но в зависимости от того, на какую часть человек смотрит, она имеет несколько, скажем так, «лиц» — несколько законченных, хорошо сбалансированных частей. Обратите внимание на то, что при обзоре акценты могут смещаться. Например, в одной части композиции определенный элемент играет подчиненную роль, а соседний становится акцентом. Очень важно выстроить иерархию элементов. Всегда один должен доминировать, а другой подчиняться. Отсутствия этого правила — грубейшая ошибка, сводящая на нет все усилия по построению миксбордера. Особенно хорошо, когда акценты имеют фактор сезонности.

фото Максбордер

Для придания ритмичности композиция должна состоять из двух — трех повторяющихся элементов. При этом, монотонное повторение элементов (ряд вертикальных хвойных вдоль забора) утомляет, делает композицию скучной. Невелировать монотонность можно с помощью различных включений, которые ослабят ритм, сделают его не таким навязчивым.

Подавляющее большинство современных цветников грешит излишней пестротой. Огромное количество мелких мазков, которые не складываются в цветочные пятна, разваливают композицию. Самая распространенная ошибка — чрезмерная цветовая напряженность композиции. Одно дело пройти мимо яркого цветника в городском сквере, и совсем другое созерцать его месяц за месяцем на собственном участке. Впрочем, если подобная композиция у вас уже есть на участке, и расстаться с не трудно, попробуйте снизить цветовой контраст введением в композицию элементов со светлой ахроматичной окраской (белые, светло-серые тона).

Мало сделать композицию. Важно чтобы она вписалась в садовое окружение как стилистически, так и и структурно. У композиции одностороннего обзора есть своя специфика — она почти всегда строится на фоне забора, стены дома, живой изгороди. А перед композицией обычно оказывается плоскость газона, лужайки. Если вы хотите, к примеру, установить скамейку для любования миксбордером, надо хорошо подумать о том, как ее расположить. Конечно, лучше всего, когда скамья стоит спиной к стенке дома, но если такой вариант не возможен, посадите за скамьей куст или установите опору с вьющимися растениями. Необходимо помнить, спина должна быть защищена от свободного пространства.

Часто мы забываем, что ночная жизнь сада не менее интересна, чем дневная. Однако, наслаждаться ею можно лишь после того, как будет установленно искуственное освещение.

Фонари организуют пространство сада. Некоторые настолько хороши, что сами заслуживают подсветки. Например, «фонари» в японском саду. А другие, наоборот, хочется прикрыть. В таком случае лучше не экономить и организовать в саду скрытую подсветку.

Малые архитектурные формы, фонари на участке использовать надо с осторожностью. Что касается фонаре, то они более «влиятельны» днем, чем ночью. Ночью пространство организует свет, который они распространяют, а днем — сами фонари. Не спешите сразу покупать фонари. Хорошо продумайте композицию, постарайтесь представить как впишутся в нее осветительные приборы.

Очень важно правильно расположить фонари. Согласитесь, ряд фонарей вдоль дорожки, разделяющий газон и миксбордер, смотрится уныло. То ли дело скрытая подсветка или точечные светильники с поворачивающимися плафонами.

Все рассмотренные выше приемы создания композиций — лишь инструменты. Инструменты в помощь. Ни в коем случае не стоит становится их рабом и пытаться все подчинить маитематике.
Сад, это как дизайн домашнего интерьера вы создаете для себя!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Использование камня в ландшафте
  2. Малые архитектурные формы
  3. Габионы
  4. Лесной овраг, ложбина
  5. Альпийская лужайка.

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс