postheadericon Калабрия: идеальная Италия для прагматиков

Прекрасная Италия уже не первое столетие будоражит воображение русского человека. Мы бываем так заворожены собственной мечтой об идеале, что реальная Италия может и разочаровать.
Прилетая в крупный город и становясь частью спешащей толпы, протискиваясь между туристическими автобусами, мы продолжаем мечтать о той, идеальной стране. Кстати тут можно выбрать недвижимость калабрия, очень широкий выбор!

Есть хорошая новость для идеалистов: существует и такая Италия. Есть хорошая новость и для прагматиков – там можно сделать выгодное приобретение по хорошей цене.

Добро пожаловать!

Калабрия – одна из областей «аграрного юга» страны. Она расположена на узком полуострове: там, где у итальянского «сапога» начинается его «носок». Иногда в жаркие дни в порту города Реджио КАЛАБРИЯ можно видеть редкое явление – так называемую фата­моргану. Остров Сицилия, отделенный от Калабрии нешироким проливом, в силу оптической иллюзии кажется расположенным совсем близко. И становятся различимы дома, люди и машины сицилийского города Мессины.

Калабрия омывается чистыми водами Тирренского и Ионического морей с трех сторон, общая длина побережья с пляжами белого песка насчитывает 860 км. А в горах центральной части полуострова зимой выпадает снег. Здесь три месяца в году работают самые южные горнолыжные курорты Италии. Сочетание уникальное. Кли­мат на побережье отличается жарким летом, мягкой зимой, небольшим количеством осадков и изобилием безоблачных дней.

Исторически и культурно Калабрия – одно из интереснейших мест в Италии. Многие народы, от древних греков до относительно современных нам французов, оставили свой след на этой земле. До сих пор в некоторых селениях старики говорят на диалектах, близких к албанскому, франко­прованскому и даже древнегреческому языкам.

Природную прелесть Калабрии давно оценили сами итальянцы, особенно жители богатого индустриального севера. Многие обеспеченные северяне привыкли относиться к этому региону как к дачной местности, владеют там летними домами и проводят традиционные августовские каникулы. И только около десяти лет назад началась реализация сначала государственной, а затем и общеевропейской программы поддержки и развития региона.

Государство нам поможет
К 2013 г. правительство ИТАЛИИ совместно с Евросоюзом планирует по­тратить 100 млрд евро на развитие южного побережья страны, включая Калабрию. Прежде всего государственные и европейские инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры области: будут реконструированы существующие дороги и построены новые, обновлены аэропорты и морские порты.

В столице области, городе Катанзаро (Catanzaro), недавно открылся университет. Большое внимание будет уделено программе здравоохранения, включая и строительство новых медицинских учреждений.
Чтобы придать новый импульс развитию региона, в ближайшее время в Калабрии будут созданы особые экономические зоны. Это позволит при участии региональных властей привлечь инвестиции в строительство гостиниц. Государство рассчитывает при этом на создание новых рабочих мест и другие социально значимые результаты.

Активно развивается туристический сектор, поскольку в КАЛАБРИИ в высокий сезон ощущается явная нехватка гостиничных мест. Это играет на руку владельцам частной недвижимости на побережье, поскольку их собственность всегда можно выгодно сдать в аренду.

Общий подъем экономики региона привел к тому, что на него обратили внимание иностранные инвесторы. Серьезный спрос на Калабрию со стороны иностранных покупателей недвижимости, по оценке Пабло Рубио (Pablo Rubio), директора по развитию компании VFI Europe, появился 3–5 лет назад.

Областью заинтересовались и крупные застройщики, в том числе международные. Однако некоторые фирмы, выйдя на рынок, быстро его покинули, потому что не сумели сработаться с итальянцами.

По оценке Елены Лобода, специалиста по зарубежной недвижимости компании «Евро­Резидент», сейчас в регионе активно действует от 15 до 20 более или менее крупных застройщиков (как итальянских, так и международных), а также достаточно большое количество мелких и средних строительных фирм. Их деятельность строго регламентируется государством, дабы сохранить уникальные особенности области и ее инвестиционную привлекательность.

По своему назначению земля в КАЛАБРИИ делится на три основные категории: сельскохозяйственную, ту­­­ри­стическую и жилую. Переход из одной категории в другую практически исключен, разве что государство примет решение изъять часть земель из сельскохозяйственного оборота и отдать под строительство туристических объектов.

В основном земля находится в руках крупных частных землевладельцев. Но в силу ограниченности пригодной к застройке территории (не будем забывать, что в Калабрии находятся два национальных природных парка) перенасыщения рынка не будет.

Каждый ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОк имеет свой допустимый процент застройки, также ограничена этажность возводимых строений. Эти факторы, а также рост популярности региона у потенциальных покупателей недвижимости позволяют экспертам прогнозировать рост стоимости квадратного метра на 15–20% в год.
Что у нас в меню?

В настоящий момент РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ, ориентированный на иностранного инвестора, предлагает 5 ­звездочные комплексы с развитой инфраструктурой. Именно этих объектов, по мнению генерального директора компании Clifford Capital Екатерины Буковой, ранее остро не хватало в регионе.

Они расположены на разных отрезках побережья: в окрестностях городов Пиццо (Pizzo) и Тропеа (Tropea) на так называемом Береге Богов (Costa degli Dei); на побережье Ионического моря близ городка Соверато (Soverato); в самой южной части полуострова в поселке Бран­калеоне (Brancaleone) и в других не менее прекрасных местах. При этом цены на недвижимость у моря остаются пока самыми низкими в Западной Европе.

Минимальное по цене предложение – это апартаменты с одной спальней, площадью около 58 кв. м и стоимостью около 60 тыс. Апартаменты типа студио площадью около 60 кв. м обойдутся в 83 тыс. Самый популярный у покупателей вариант – апартаменты с двумя спальнями за 100–150 тыс.
Все объекты сдаются под ключ, с установленной и подключенной сантехникой, бытовой техникой, кухонной мебелью. Такие предложения можно найти в строящемся комплексе Joppolo View в районе Тропеа недалеко от Пиццо.
Более дешевое жилье можно по­пробовать отыскать на вторичном рынке. Но, как предупреждает Елена Лобода, к таким предложениям следует относиться с особой осторожностью:
«Это может быть сомнительное жилье, в сомнительных домах и в неблагополучных районах. Также может оказаться, что недвижимость, на первый взгляд нуждавшаяся лишь в небольшом косметическом ремонте, потом потребует немалых капиталовложений. Речь может идти, например, о квартирах, расположенных в старых и больших кондоминиумах, в большинстве своем не имеющих документов о соответствии градостроительным нормам, а иногда и вообще без сертификата о пригодности к эксплуатации».

Возвращаясь к НОВОСТРОЙКАМ: в Ка­­­­­лабрии распространены двух­ и трехэтаж­­­­­ные таунхаусы, где на втором этаже – терраса, а на первом – палисадник. На­­при­­­мер, в комплексе Egadi в районе грязелечебного курорта близ городка Пьетрагранде можно приобрести апартаменты с двумя спальнями, двумя ванными комнатами и огромной террасой по цене от 240 тыс.

Максимальное предложение в этом сегменте – это пентхаус с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, с большой террасой и парковочным местом в гараже по цене 260 тыс.

ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ на расстоянии до 300 м от моря, то есть на первой линии, колеблются, как правило, от 2 тыс. до 5 тыс. за кв. м. Следует учесть, что количество таких предложений невелико и расти не будет – согласно последним изменениям в европейском законодательстве, в этой зоне больше ничего строиться не должно. Один из последних таких «примор­ских» проектов – это большой комплекс Jewel of the Sea в окрестностях города Бранкалеоне.

Его инфраструктура, кроме обычных для проектов такого уровня удобств вроде бассейнов, теннисных кортов и SPA­центра, будет включать аквапарк и поле для гольфа.

Вилл с большими участками очень мало, поскольку местность в этой части Италии в основном холмистая. Прекрасную виллу можно купить за 280–330 тыс., например, в комплексе Oasis Blue в районе города Тропеа.
«Конечно, ИТАЛЬЯНСКИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ориентирован в первую очередь на элитное жилье: в северо­западной части Калабрии можно приобрести виллу на берегу моря, потратив 700–800 тыс. Но и для покупателей со средним достатком также гарантирован достаточно широкий выбор домов и апартаментов в Калабрии», – говорит Сергей Аникеев, генеральный директор компании Arcasa­Group.

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс