postheadericon Дерен. По забору встречают

ДеренЧтобы подчеркнуть всю красоту участка, необходимо подобрать для него достойное обрамление. Строгой и в то же время выразительной «рамкой» станет живая изгородь из дерена.
Очень многие кусты и деревья, растущие в наших садах, завезены из Европы или Америки, но дерен (лат. Cornus) можно назвать коренным россиянином. Его родина – леса Сибири, хотя встретить можно и в Китае, и в Корее, и даже на Японских островах.
Сибирская закалка сделала дерен выносливым практически к любым капризам природы, поэтому садоводам не нужно тщательно выбирать место для его высадки. Кустарник предпочитает солнце, но отлично переносит и затененные уголки; не привередничает к составу почвы, главное — чтобы было вдоволь влаги; прекрасно приспособлен к городским условиям и повышенному содержанию газа в воздухе. Дерен морозоустойчив и легко переносит российские зимы. Еще один плюс — дерен не по вкусу насекомым-вредителям, только иногда на молодые побеги может покушаться тля. И, наконец, растение хорошо переносит стрижку, что особенно ценится при создании живых изгородей.
Главный аргумент в пользу дерена как декоративного кустарника – его внешний вид. Под именем Сornus в природе скрываются почти полсотни листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. Представители этого семейства могут радовать садоводов круглый год. Летом глаз будут услаждать необычные листья (они могут быть зелеными, желтыми, пестрыми, с каймой по краям) и белые щитковидные соцветия. Осенью листва становится еще более экстравагантной, в палитре появляются розовый, бордовый и даже фиолетовый цвета, а дополняют образ плоды-костянки белого или светло-голубого оттенка. (Кстати, плоды, хоть и терпкие на вкус, но весьма съедобны и подходят для приготовления варений или домашнего вина). И, наконец зимой цветным пятном в Вашем саду станут сами побеги дерена. На фоне снежных покровов ярко будут гореть красные, пурпурные, коралловые, желтые и черные ветви куста. Цветовая палитра зависит от вида, который Вы выберете для посадки.
Один из самых крупных представителей семейства — дерен мужской или кизил (Cornus mas). «Взрослый мужчина» может дорасти в высоту до 4-7 метров и превратиться в дерево с округлой, широкой кроной. У кизила желтые цветы, которые собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет кустарник-дерево обильно, начиная с апреля и до самого появления листьев.
Дерен мужской или кизил (Cornus mas)
Дерен мужской или кизил (Cornus mas)
Напротив, один из «малышей» – дерен канадский (Cornus canadensis), вырастает всего до 40 см. Он цветет позднее, в июне, мелкими цветками. Плоды у него ярко-красного цвета. У канадца есть серьезный минус – за редким исключением этот вид почти не зимует в России.
Дерен канадский (Cornus canadensis)
Дерен канадский (Cornus canadensis)
Кстати, эта же особенность отличает еще несколько видов дерена. Цветут красиво, но больше года не выдерживают дерен нателлы (Cornus nuttallii), дерен шведский (Cornus suecica), дерен японский (Cornus kousa), дерен цветущий (Cornus florida) и дерен спорный (Cornus controversa).
Несмотря на все разнообразие видов и сортов, у ландшафтных дизайнеров в нашей стране признанным фаворитом является дерен белый (Сornus alba). Высота этого кустарника достигает 3 метров, он имеет тонкие гибкие ветви кораллово-красного или красно-бурого оттенков, а на молодых побегах можно заметить сизый налет. Активно цвести и плодоносить белый дерен начинает в возрасте 2-3 лет. В первой половине лета цветение очень активное, к осени его буйность немного снижается.
Дерен белый (Сornus alba)
Дерен белый (Сornus alba)
Кстати, Вы же помните о побегах яркого цвета, которые эффектно смотрятся зимой? Так вот с возрастом цвета у Сornus тускнеют, как у старого телевизора. Поэтому для поддержания вашей изгороди в празднично-ярком настроении нужно давать дорогу молодым побегам. Для этого кустарник весной необходимо обрезать «на пень», оставив примерно 10 см. Это позволит не только вернуть насыщенные оттенки, но и сделает изгородь гуще – обрезанный ствол буквально обрастает молодыми побегами.
Эта же мера поможет Вам и серьезно сэкономить – чтобы вырастить целую живую изгородь, не нужно покупать десятки саженцев. Можно приобрести всего один, а затем молодыми черенками размножить его на участке. Для этого можно нарезать с взрослого куста черенков и посадить их в холодном парнике. Лучшее время для этого – начало июня. Осенью молодая поросль отрастит мощную корневую систему и сможет перенести зиму. Но для надежности на холодные месяцы парник нужно утеплить, а еще лучше отправить молодые кусты в подвал. Когда наступит весна растения можно высадить уже на постоянное место и подрезать, чтобы они сразу начали ветвиться.
Помимо черенков, дерен можно размножить и семенами, и корневыми отводами.
И напоследок предлагаем садоводам выставку достижений российских селекционеров. В нашей стране вывели почти два десятка различных сортов дерена белого. Они различаются по высоте куста, а также окраске листьев и побегов.
 
Уважаемые посетители Green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео про кизил (две части).

Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Подпорная стенка в ландшафтном дизайне: как за каменной стеной
  2. Растения для живой изгороди – трудности выбора
  3. Райский сад
  4. Ракушечник
  5. Габионы

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс