Нужен ли свет семенам?

Правда и вымыслы о роли света

Нередко в сети Интернет встречается информация о влиянии света на прорастающие семена разных видов. Причём утверждается, что, если не уделять освещению должного внимания, семена не прорастут вообще.

Этот расхожий стереотип популярен среди огородников, особенно – начинающих. Поэтому многие задаются вопросом: какова взаимосвязь между светом и прорастанием?

Данная статья – результат моего личного опыта на основе регулярных многолетних наблюдений, связанных с этим вопросом.

Забегая вперёд, хочу сказать, что ежегодные посевы семян разных видов, относящихся как к декоративным. так и к сельскохозяйственным культурам, не выявили никакой зависимости между светом и всхожестью.

Так нужен ли свет для того, чтобы семена проросли? Скорее нет, чем да, и тому есть свои причины. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

Многие считают, что петуния (которая выращивалась нами в больших масштабах, во много раз превышавших остальные посевы) непременно нуждается в хорошем освещении, чтобы дать дружные всходы. Наш опыт подсказывает, что это далеко не так.

  1. При небольших посевах мы могли расставить достаточное количество ёмкостей с семенным материалом по площадям. Однако при массовом севе от 30 до 40 тысяч семян одновременно не было никакой возможности для расстановки всех имевшихся ящиков на поверхности стеллажа. Ящики шириной 30 и длиной 40 сантиметров стояли друг на друге и накрывались полиэтиленом с целью создать определённый микроклимат. Семена петунии из нижних ящиков практически не получали света. однако это никак не уменьшило их всхожесть. К слову, если вы планируете выращивание петунии, но при этом отсутствуют нужный опыт и необходимые знания, рекомендую ознакомиться с моей статьёй о том, как правильно проводить посев этой культуры.
  2. Нужно сказать ещё и о том. что петуния, портулак, бегония, эустома и некоторые другие мелкосемянные растения вполне хорошо всходят при поверхностном посеве. Однако мы всё же применяем неглубокую заделку в почвенный слой. Речь идёт о речном песке, небольшой (до одного миллиметра) слой которого используется, чтобы присыпать семена. Данная технология препятствует пересыханию семян при прорастании, поскольку семя в этом случае снабжается влагой при набухании не только из нижних слоёв увлажнённой почвы, но также влажным песком, находящимся по бокам. К тому же, речной песок противодействует смещению семечка под действием воздушно-капельной смеси, формируемой распылителем во время полива. Разумеется, такая заделка полностью исключает, что сквозь слой песка к семени может проникнуть свет. Тем не менее, семена петунии всходят не хуже, чем при высевании на поверхность.
  3. Необходимо помнить ещё и о том, что мелкие семена, как правило, имеют плотную, искусственно созданную оболочку, изолирующую их поверхность от света. Эта рукотворная оболочка выполняет разнообразные функции. Она частично состоит из фунгицида, обеспечивающего начальную защиту ростка от заболеваний, а также из веществ, стимулирующих питание и рост. Эта дражирующая оболочка семени может различаться по своему составу в зависимости от технологий производства. Но в любом случае такой защитный покров полностью перекрывает растению свет. И, тем не менее, петуния отлично сквозь неё прорастает!

Из всего этого легко заключить, что начальный этап проращивания семени вовсе не требует освещения. Всхожесть определяется главными факторами, поддерживающими процесс прорастания – влагой и температурой. Роль света возрастает лишь при появлении на поверхности ростка и семядолей. Однако, никакого отрицательного воздействия света на прорастание семян также не выявлено. Похоже, на начальном этапе прорастания семена попросту игнорируют свет, который никак на них не влияет. Но только вы окончательно решаете, обойдутся без света прорастающие семена на вашем участке, или нет. Цель, которую преследует моя статья – лишь изложить результаты своих наблюдений, подтверждённых практическим опытом.

Если, как следует из наблюдений и опыта, влияния света на прорастание практически нет, почему не утихают разговоры на эту тему? Поскольку, говоря о том, что свет необходим, огородники приводят в пример петунию, бегонию, портулак. табак и другие мелкосемянные растения, то дело наверняка не в свете, а в размере семени. Мелкосемянные культуры неспособны обеспечить росток большим запасом питательных веществ. Поэтому семена с трудом прорастают сквозь большое количество почвы, оказывающей механическое противодействие. Следовательно, для семян опасно чрезмерное заглубление. Вот почему их предпочтительнее сеять на поверхности или укладывать лишь под тонкий слой почвы. Таким образом, семена следует располагать ближе к свету, хоть свет здесь абсолютно ни при чём! И уж конечно семена не нуждаются в какой-либо дополнительной подсветке, которую используют некоторые огородники, напрасно расходуя электроэнергию.

Вывод

Так нужен ли свет для того, чтобы семена проросли?

Скорее НЕТ, чем Да!

Залишити коментар