postheadericon Ель – крупномер для Вашего участка

Ель – крупномер для Вашего участкаАссортимент хвойных крупномеров в наших садовых центрах разнообразен. Для меня же было важно, чтобы хвойное дерево сочетало в себе устойчивость в климате юга Подмосковья и при этом быстро росло, украшало сад и не занимало много места. Это, решила я, должна быть елка классического вида, ни в коем случае не экзот, в то же время и не какой-нибудь избитый сорт.
Поначалу хотела выкопать елочку в лесу. Но одумалась: нечего лес разорять. К тому же выяснила, что ель обыкновенная не годится для моего участка. Порода эта, что называется, ветровальная, так как не имеет стержневого корня, а у меня участок абсолютно голый, открытый всем ветрам. Эта елка требует притенения, а я была не в силах его создать. Впрочем, можно было посадить маленькую елочку под молоденькую березку. Я видела такие посадки, они выглядят очень естественно, ну а в дальнейшем березку пришлось бы вырубить.
Ель обыкновенная предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, не выносит сухих почв. Может поражаться еловым пилильщиком (он наголо объедает молодые приросты). Какая уж тут красота? К тому же с возрастом нижние ветки отмирают.
Для моего крошечного участка ель обыкновенная не годится еще и потому что ее широкопирамидальная крона огромного диаметра: у основания достигает 6-8 м. В общем, хорошо, что я не пошла в лес — толку от этого было бы не много.
Изучая ассортимент, я отбросила ель сизую (она же ель канадская) — из-за размеров, формы кроны в виде широкого конуса, а также из-за неприятного запаха хвои. Хотя по остальным показателям дерево меня устраивало. Эта «американка» растет даже на каменистой почве и песках. Хвоя с интенсивным сизым налетом абсолютно не «горит» на солнце, идеально подходит для освещенных территорий, форма кроны изумительна — это четкий равнобедренный треугольник.
Популярную голубую, или, правильнее сказать, ель колючую, я не стала брать из-за ее распространенности — такие сажают повсюду. Знаю, что она очень красива, не зря ее считают статусным растением и высаживают в партерах и на парадных местах. Но что-то в ней меня не привлекает — возможно, ее супернарядный вид или горизонтальное расположение ярусов. Я не вижу в этой елке души, тайны, сказки. Если бы была возможность посадить эту ель в группе совместно с елями других видов — тогда это было бы интересно. По всем показателям ель колючая очень вынослива, кроме одного — не терпит избытка влаги. Декоративность ели голубой в первую очередь определяется цветом хвои, чем она голубее, тем красивее. Иголки покрыты воском: чем его больше, тем хвоя устойчивее к неблагоприятному воздействию солнца, ветра, пыли.
В конце концов я остановила свой выбор на ели сербской.
Ель сербская
Своим узкоконическим силуэтом ель сербская (она же балканская) напоминает пихту и может заменить ее там, где та плохо растет. У этой елки двухцветная хвоя — темно-зеленая с серебристой изнанкой.
Для небольшого участка ель сербская — просто находка: при высоте 25-30 м крона внизу диаметром всего 2-3 м — значительно меньше, чем у ели обыкновенной. Стройная, изящная ель сербская ветроустойчива, не требовательна к плодородию, хорошо растет на известкованных суглинках, супесях и подзолистых почвах, засухоустойчива. В тени не страдает, на солнце не «горит». Абсолютно морозостойка и быстро растет. На мой взгляд, такой крупномер хорош не броской, а глубинной красотой. Особенно привлекателен бахромчатый дугообразный ниспадающий до земли хвойный убор.
Что и говорить, ель из сказки. Словом, в этой ели есть все, чего я хотела. И прошлой осенью я ее приобрела в садовом центре, причем недорого.
А.Кудряшова
“Приусадебное Хозяйство” — N8, 2008
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Томские садики
  2. Злаки радуют весь год
  3. Слишком уж декоративно…
  4. Освещение сада
  5. Вертикальное озеленение лианами: новое направление горизонта

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс


  • barcelona-comfort.com
  • Виллы, квартиры и бизнес объекты. Коста Марезме, Брава и Барселона
  • barcelona-comfort.com