postheadericon Ландшафтные идеи русского юга

Ландшафтные идеи русского югаТакого дикого желания отправиться поближе к морю у меня не было никогда! Работа стала казаться бессмысленной, а привычные среднерусские пейзажи хоть и умиляли своей кудрявой зеленью, но особенного отпускного настроения не создавали. Увы!
Отправляясь на юг, я надеялась только подарить своему мозгу немного свободы. Но симпатичные идеи местных ландшафтных дизайнеров сумели занять освободившееся пространство под черепной коробкой. Мысль шевелилась и не умолкала не на минуту: «Хочу такие же ландшафтные изыски на своем подмосковном участке!» Впрочем, обо всем по порядку…
День «икс» настал! Второго июля пятеро счастливейших людей загрузились в черный «Опель» и отправились навстречу приключениям. Четверо утомленных работой взрослых и дитя, только познавшее радости школьной жизни, провели 22 часа в дороге, ожидая встречи с прекрасным. Здравствуй, Краснодарский край! Привет, Черноморское побережье! Дай же обнять тебя, дорогой поселок Небуг!
Прошу не судить меня строго, но я не профессиональный ландшафтный дизайнер – все мои впечатления на уровне «Ай, какой милый цветочек, можно я такой же посажу!» Дача у нас появилась недавно и я только начинаю познавать все прелести обустройства собственного сада…
Первая встреча с природой, укрощенной «эстетами растительного мира», произошла именно в Небуге (здесь мы жили в течение недели у душевной женщины Гали). Далеко и долго ходить не пришлось – каких-то 7 минут до местного аквапарка. При входе в этот рай для любителей мокрых ощущений галькой была выложена уютная дорожка.
Каменная тропинка перед аквапарком. Такая же может вести и к дачному домику
«Такую вполне можно сделать и у нас…» Это уже начала шевеление мысль. Ее возня усилилась, когда я увидела каменное кольцо вокруг этого колючего куста.
Здесь важен не колючий куст, а каменное кольцо. На юге удобно фотографироваться, а на родине было бы удобно полоть
«Если такое же сделать вместо бордюров для клумбы – все соседи обзавидуются!» А еще будет удобно полоть любимые цветочки: подошел по дорожке, поставил скамеечку и радуйся жизни, главное не забыть про перчатки, а то руки позеленеют и под ногтями можно будет еще одну клумбу делать.
Но больше всего мне понравился вот этот зеленый бордюрчик вокруг цветов. Ближе к осени, если посадить яркие георгины, или даже в середине лета, когда зацветут розовенькие космеи (банальные, но милые), такой «заборчик» будет смотреться весьма оригинально. Но, похоже, придется потрудиться садовыми ножницами, чтобы добиться такой же ровной поверхности зеленой клумбы.
Чтобы сделать бортики ровными, придется запастись терпением и садовыми ножницами
Как и в любом черноморском городке, в Небуге есть отели и санатории. В одном из них нам удалось погулять. Простых смертных на территорию не пускают – требуют гостевую карту. Спасибо нашей хозяйке, которая здесь работает: подышали хвойным воздухом, посмотрели на место нашего отдыха сверху…
Вид на Небуг из отеля «Молния-Ямал». Почти с высоты птичьего полёта
Ну и конечно, разглядывали клумбы! Высокие фиолетовые цветочки напомнили мне заросли шалфея. Воспоминания снова пошевелили мысль: «А не сделать ли нам клумбу с лекарственными растениями?!» Согласна, будет здорово! В середине календулу, потом фиолетовую душицу, потом шалфей… Надо посмотреть, что с чем сочетается и сделать цветник для пользы души и тела…
«Взлохмаченная» клумба, вдохновившая на создание лекарственного цветника
Это фото также напомнило давнюю мечту – посадить на участке иву. На вид дерево легкое и воздушное, может и участок с ним будет смотреться интереснее.
Пустить единственную неделю на купание и на-пляже-валяние было бы неразумно, решили мы, и в один из дней отправились в столицу русского юга – Сочи. Правда, погода над нами посмеялась – в первую половину дня вылила на нас все запасы воды. Зато во вторую половину позволила погулять по дендрарию. О, сочинский дендрарий! Мы ожидали от тебя большего… Я готовилась увидеть нечто цветущее, яркое, благоухающее  в обрамлении удивительных идей ландшафтных дизайнеров… Наверное, измучивший нас дождь не оставил сил восхищаться растительным миром. Развеселила нутрия, которая никого не боялась и с удовольствием жевала предложенный нами хлеб.
Нутрия-обжора. От хлеба ни разу не отказалась
И тем не менее, на свою дачу я пару идей привезла. Например, решилась на создание пруда, рядом с которым обязательно появится ракушка с жемчужиной. Вместо жемчужины будет мячик, а створки раковины попробую сделать сама из гипса или чего-нибудь другого…
Жемчужина сидит крепко… Придется дома сделать такую из мячика
Еще одна идея – сделать на участке уголок русской сказки. Вдохновил вот этот серый ежик. Правда, имеющихся соток может и не хватить…
Очень милый ежик
Наверное, есть в нашей стране города, где поработали специалисты высокого класса – на улицах есть необычные клумбы, растут уникальные растения, в парках люди готовы фотографироваться с каждой зеленой скульптурой. Но именно на юге есть атмосфера свободы и отдыха, которая вдохновляет нас на создание чего-то нового.
«Привезу кусочек юга, чтоб теплее стало другу…» Кусочек отпуска-2009 я постараюсь сохранить на собственном участке!
Светлана Гордеева специально для Грин-Портал.ру
Уважаемые посетители,  предлагаем и Вам стать авторами статей о ландшафтном дизайне. Ждем писем на e-mail: design@green-portal.ru
Также рекомендуем Вам прочитать статью «Отчет о поездке Н.Новгород-Калуга-Небуг. 2008 г.», размещенную на сайте Артема Кашканова.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Скамейка своими руками
  2. Садовый участок: отдых или бессмысленный труд
  3. Садовые цветы: георгины и гладиолусы
  4. Фэн-шуй на даче
  5. Покупаем садовый пылесос (воздуходувку)

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс