postheadericon Освещение сада

Освещение садаВечером в саду царит тишина и покой. Воздух становится свежее, но земля отдает накопленное за день тепло, растения наполняют сад ароматами, птицы поют негромкие песни. Разве может быть что-то прекраснее вечера?.. Если только ночь, тьму которой рассеивает сияние Вашего сада.
Заставить участок светиться на первый взгляд просто, но подсветка требует четкого сценария. Свет не должен доминировать, иначе очень легко увлечься и превратить сад в дискотеку.
Декоративное освещение позволит Вам создать целую пейзажную картину, которая появляется только с наступлением сумерек.
Лирические размышления разбавим дозой теории – какие существуют типы декоративного освещения.
При прямом освещении свет заливает всю ландшафтную композицию. Чаще всего для этого используются прожекторы – широкий луч направляет световой поток на дорожку, клумбу, кустарник и т.д.
Пример прямого освещения ландшафтной композиции
Пример прямого освещения ландшафтной композиции
Косвенная (или локальная) подсветка эффектно используется для выделения вертикалей. В данном случает свет направляется не прямо на объект, а на отражающую поверхность, а уже отраженный свет можно направить, например, на декоративную стену, перголу, увитую зеленью изгородь.
Косвенная подсветка - используем отраженный свет
Косвенная подсветка — используем отраженный свет
Контурное освещение позволяет выделять только контуры элементов ландшафтного дизайна.
Для подсветки чаще всего используются светодиоды, которые потребляют энергии в 10 раз меньше, чем обычные лампы накаливания или люминесцентные. Кроме того, они считаются безопасными для глаз, так как в их свечении отсутствуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.
Для контурной подсветки обычно применяют светодиоды (LED)
Для контурной подсветки обычно применяют светодиоды (LED)
Современные технологии дали ландшафтным дизайнерам новую возможность творить: светящийся шнур довольно прочный, не боится воды, а потому без страха можно подсвечивать края дорожек, прудиков, зажигать крохотные звезды в водопадах и фонтанах.
Кусты, как правило, лучше подсвечивать изнутри, а дерево хорошо будет смотреться, если свет будет пронизывать крону снизу. Сделать объемными кроны деревьев позволит прямое освещение. Густую листву заливают светом с одной стороны. Возможен и вариант, когда свет падает с двух сторон, но в этом случае предпочтительно, чтобы отличались цвета.
Цветовое решение тоже играет важную роль, но здесь, как и в любом другом случае, главное не перегнуть палку, а то будет похоже, что на Вашем участке идет репетиция новогоднего светового шоу. Оттенить сочную зелень листвы лето можно травянистым цветом, осенью яркости добавит свет теплых оттенков, а зимой попробуйте кроны осветить холодными цветами, а стволы теплыми – Ваш сад уже не будет казаться заснувшим, он станет волшебным.
Прожекторы, торшеры и декоративные светильники активно используют в качестве элементов композиции на альпийских горках, в рокариях. Особенно аккуратно стоит играть с направлением света при освещении скульптур – неудачное решение может до неузнаваемости исказить формы.
Непростой работой считается декоративное освещение фонтанов, каскадов и других водных объектов. Связано это с тем, что вода падающие лучи отражает слабо. Вспомните – бассейн, подсвеченный по периметру, кажется пугающе глубоким.
Избежать подобного можно, если расположить источник света непосредственно в воде. Там свет будет многократно отражен, и, в результате, весь водоем превратится в один большой светильник.
Яркий световой букет можно создать из фонтана — полые струи и наличие большого количества пузырьков воздуха заставят свет отражаться много-много раз. Здесь не стоит увлекаться, чтобы не создать новогодней пестроты в летний день. Впрочем, если Вы вдруг размечтались о зиме и праздничном настроении, многоцветная подсветка фонтанных струй создаст нужную атмосферу.
Лампочка Ильича давно ушла в прошлое. Умы XX столетия укротили электричество, заставили его прыгать, бегать, подмигивать, мерцать… Но далеко от природы человек не ушел, он взял на заметку достижения непоседливых ученых, чтобы создать свой Сияющий Сад.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Слишком уж декоративно…
  2. Вертикальное озеленение лианами: новое направление горизонта
  3. Золотая осень в саду
  4. Малые архитектурные формы
  5. Светящиеся камни – оригинальное решение освещения территорий

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс