postheadericon Озеленение крыш: сад поближе к небу

Озеленение крыш: сад поближе к небуЧерно-серая, сделанная из кусков рубероида или шифера, вечно протекающая или постоянно требующая ремонта – крыша! Эти негативные ассоциации пришли из непростых 90-х годов, когда на полученных шести сотках хозяева из подручных материалов старались сделать максимум удобств и с огородной пользой задействовать как можно больше земли. Правда, сейчас красивые крыши на садовых домиках стали встречаться все чаще. Спасибо новым технологиям и ассортименту строительных фирм.
Хотите оригинальности? Попробуйте сделать зеленую крышу! Мы говорим не о краске – чудесный газончик может украсить крышу дома, стать «изюминкой» беседки, гаража или даже собачьей будки.
Дом с зеленой крышей
Помните одно из чудес света – висячие сады Семирамиды? Попробуйте создать такое маленькое чудо у себя. А как это сделать мы Вам подскажем!
Схема создания зеленой крыши
Самое первое, что стоит сделать, приняв решение создать зеленую крышу, — это определить грузоподъемность. Это важно, так как большую нагрузку создают непростые условия средней полосы России. Крыша выдерживает многое: ее поливают дожди, палит солнце, а зимой в атаку идет тяжелая артиллерия: в среднем на один квадратный метр приходится до 75 килограммов снега.
Обратите внимание также на прочность фундамента и устойчивость стен. Не исключено, что в этом случае Вам придется обратиться за консультацией к специалистам, ведь дополнительную нагрузку даст слой почвы. Земли, необходимой для выращивания растений, требуется 50-100 килограммов на один квадрат.
Хорошей основой для зеленой крыши является твердая древесина или фанера. Плит типа ОСБ следует избегать, потому что при попадании влаги они раздуваются и деформируются. Выбранным материалом покрывают каркас.
Растениям требуется влага, а для крыши постоянное воздействие воды может оказаться губительным. Постарайтесь защитить крышу от повышенной влажности. Для этого по всей поверхности расстелите слой специального материала (полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки, нетканые «дышащие» мембраны и др.)
Этот слой защищает гидроизоляцию от повреждения корнями растений. В настоящее время садовые центры предлагают широкий спектр изоляционных материалов такого типа, как российского, так и иностранного производства.
Не секрет что тепло всегда поднимается вверх, температура отапливаемых домов в верхних слоях воздуха всегда несколько выше. Тепло уходит через крышу, а это все стоит немалых денег. Поэтому, теплозащита крыши приобретает особо важное значение.
На слой термоизоляционного материала желательно насыпать гравий (можно использовать и современные дренажные материалы), толщина слоя которого должна составить не меньше двух сантиметров. Эта мера обеспечит необходимый дренаж, и вода не будет застаиваться. Стекать вода должна по специально обустроенным желобам – они нужны независимо от того, какой формы у Вас крыша.
Фильтрация используется, чтобы удержать питательные вещества и мелкие частицы грунта во время осадков или при поливе. Самый распространенный фильтр, используемый на зеленых крышах — нетканый черный геотекстиль, доступный во многих садовых магазинах и центрах, занимающихся ландшафтным дизайном.
Если крыша Вашего дома имеет уклоны более 25 градусов, Вам пригодится георешетка. Чаще всего она изготовлена из полиэтилена, имеет малый вес и высоту около 10 сантиметров. Приятные особенности георешетки – ее квадратные элементы соединяются без помощи специального инструмента, они просто вставляются друг в друга. Эта новинка облегчает работу ландшафтным дизайнерам, позволяя быстро создать ровное полотно.
Работая с наклонными крышами, учтите, что южный скат подвергается солнечному облучению интенсивнее северного. Осадки стекают с таких кровель очень быстро, а порой и бурно, так что растения должны быть достаточно сильными. Кроме того, зеленое полотно под тяжестью грунта может сильно сдвигаться, а потому стоит позаботиться об укреплении свеса.
В состав почвенного субстрата, который станет основой для высадки растений, должны войти песок, торф и перегной. Компоненты необходимо взять в равных количествах. Чтобы высадить на крыше небольшие почвокровные Вам потребуется уложить не менее 5 сантиметров грунта. Если в планах растения посерьезнее (кустарники или даже деревья), то почвы должно быть как минимум метр.
Растения для «живой» крыши не должны бояться резких перепадов температуры, засухи, сильных ветров. В числе предпочтений «зеленых жителей» должно быть и обилие света.
Заниматься прополкой крыши будет сложно, а потому лучше отдать предпочтение почвокровным – они образуют плотный «ковер» и не дают пробиться не нужным травам.
Высаживать специалисты рекомендуют сразу несколько видов культур, и в случае если погода не понравится одной культуре, другие будут чувствовать себя лучше, не пожелтеют и не потеряют листья. От одного растения до другого расстояние должно составить примерно 10 сантиметров. Это позволит быстро создать плотный зеленый ковер.
Первый этап ухода начинается еще до посадки растений: внесите в почву удобрения длительного действия и хорошо пролейте.
Далее облегчить уход за озелененной крышей позволит установка автоматического полива. Можно и просто поливать растения из шланга – не очень трудоемко, хотя и требует внимания и времени.
Опыта озеленения крыш в России пока еще мало. Если Вы или Ваши знакомые уже опробовали это направление ландшафтного дизайна – поделитесь своими впечатлениями с посетителями сайта green-portal.ru. С нетерпением ждем Ваших комментариев!
В завершение статьи, предлагаем посмотреть авторскую программу Натальи Земской «Служба спасения сада», телеканал «Усадьба» (СТРИМ-ТВ). Тема выпуска «Зеленая крыша».

Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Садовые дорожки по правилам фэн-шуй
  2. Сад в стиле 3D
  3. Создаем патио своими руками
  4. Злаки в цветниках
  5. Ель – крупномер для Вашего участка

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс