postheadericon Сад в феврале. Зима, прощай!

Садовые работы в феврале. Зима, прощай!Русская народная привычка ставить телегу впереди лошади актуальна во всех сферах нашей жизни. Садоводство и ландшафтный дизайн тоже не исключение. На календаре еще только февраль, последний месяц зимы, но у хозяев дачных участков уже прямо свербит внутри: «Скоро весна! Пора что-нибудь делать!»
Признаем честно, они правы. Хотя вокруг еще и лежат сугробы, а температура «гуляет» от запредельных минусов до почти плюса, работу для садовода найти можно. Правда, большая часть забот непосредственно к участку отношения пока не имеет.
Февральский этап подготовки к сезону – это скорее домашняя работа. В самом начале месяца Вы можете просто посидеть с блокнотом и ручкой, составить собственную схему участка на этот год, а затем пройтись по магазинам, чтобы прикупить семян, удобрений, обновить укрывной материал и т.п.
Дальше можно поработать непосредственно с землей и посадить однолетники с большим периодом вегетации. В горшки и ящички в этот период можно высадить бегонии, колеусы, вербены, хризантемы болотные, гелиотропы, львиный зев, петунии.
Как только у Вас появятся первые всходы, подкормите их через шприц и перенесите в прохладное место с температурой от +17 до +19 градусов. Но помните, молодой поросли нужно много света, и вполне вероятно придется включать дополнительную подсветку. Если однолетники Вы уже посадили в январе, февраль – самое время их распикировать.
После того, как мы разобрались с однолетними растениями, можно приступать к долгоиграющим цветам. Мы рекомендуем в феврале подвергнуть холодной стратификации семена дельфиниумов, горечавок, примул, колокольчиков и аквилегий. Промойте семенной материал в теплой воде, затем смешайте с чистым речным песком и разложите в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани. Такую упаковку нужно отправить в обычный бытовой холодильник на нижнюю полку и оставить там до посева, который мы рекомендуем провести в апреле-мае.
Если Вы не уверены стоит ли делать стратификацию для своих семян, мы ответим твердо – делайте, хуже не будет. Эта процедура растения точно не погубит, они просто дружнее прорастут, и Вы уже заранее сможете видеть, на какую клумбу нужно будет рассчитывать при высадке в грунт.
Теперь идем в подвал, там у Вас должны зимовать «спящие красавицы» — луковичные растения. Целовать их мы, конечно, не предложим, но будить цветы нужно. Прежде всего, внимательно осмотрите луковицы георгинов, гладиолусов, тигридий и других растений. Если на них есть повреждения, удалите эти места, смажьте зеленкой или посыпьте золой. Затем можно подготовить многолетники к высадке и начать их увлажнение: положите клубеньки и луковицы в емкости с влажными опилками или мхом-сфагнумом и разместите в холодильнике на нижних полках или в отделении для овощей и фруктов. Гладиолусы, монтбреции и ацидантеры можно так хранить до самой весны, однако, если цветы проросли и ростки превышают 5 см, стоит их удалить. К весне на луковицах вырастут новые.
Сад в феврале
Сад в феврале
После того как все работы дома переделаны, приглашаем Вас потоптаться в саду. Да-да, именно потоптаться! И желательно по всему участку. Такая прогулка позволит Вам уплотнить снежный покров и сохранить его от таяния на более долгий срок весной, а значит задержать влагу. Особенно актуальна такая мера в бесснежные зимы, когда покров на почве тонкий и уже при первых оттепелях может сойти.
Но если просто трамбовать снег Вам скучно, можете его еще и стряхивать с ветвей деревьев и кустарников. Февраль знаменит своими перемежающимися метелями и оттепелями. А такая смена погоды приводит к налипанию большого количества снега на ветвях. И чтобы они не сломались под тяжестью этого белого одеяла, приходится устраивать кустам встряску.
Также в феврале можно начинать обрезку плодовых деревьев и заготавливать живцы. Они пригодятся для высадки весной, чтобы не тратиться на новые саженцы, если Вы хотите добавить деревьев в свой ландшафт.
Если температура воздуха уже стабильно не опускается ниже 5-6 градусов мороза, неплохо провести первую санитарную обрезку древесных растений, которые пострадали от мороза. Несильно поврежденные ветви просто обрезают на двух и трехлетнюю древесину. Но если есть серьезные и глубокие трещины, их необходимо замазать садовым варом.
Еще один вид работы, который тоже стоит сделать в феврале – укрыть стволы и нижние ветви кустарников и деревьев белой тканью или марлей. Сейчас объясним зачем. Садоводы не зря уже в феврале чувствуют весну – солнце начинает все больше времени проводить на небосклоне и становится все ярче. А отраженные от снега лучи светила могут нанести серьезные ожоги Вашим растениям. Вот от этих-то несчастий и должно спасти марлевое укрытие.
Ну и последнее. Когда температура воздуха плотно и наверняка приблизится к нулю и даже будет подниматься выше, а это бывает обычно в последнюю неделю февраля, можете понемногу проветривать укрытые на зиму розы и другие теплолюбивые кустарники.
Вот такой план-минимум для тех, кому не терпится скинуть зимние оковы и опять заняться любимым садом. Желаем удачи!
Уважаемые читатели Грин-портала, также рекомендуем Вам прочитать статьи «Ландшафтный дизайн зимой» и «Советы ландшафтного дизайнера: чтобы весной была красота…»
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Альпийская горка
  2. Средиземноморский стиль
  3. Освещение в ландшафтном дизайне
  4. Зелёные насаждения. Элементы ландшафтного дизайна
  5. Ландшафтный фэн-шуй

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс