postheadericon Садовый участок: отдых или бессмысленный труд

Садовый участок: отдых или бессмысленный трудКрасивый садовый участок в лучших европейских традициях – это моя мечта. Хочется приезжать сюда летом и отдыхать… Хочется, но не получается. Приходится копать, полоть, еще раз полоть, поливать, снова полоть, а потом еще и тащить скудный урожай домой, перерабатывать, пытаясь сохранить плоды своих трудов.
Главная дачница нашей семьи – мама – считает, что я лентяйка и фантазерка. Главный аргумент в том, что за любым участком нужен уход. И цветочные клумбы надо полоть и поливать, а то превратятся любимые астры, гвоздики, розы или клематисы в жухлую солому. С ее прагматичной точки зрения, например, альпийская горка выглядит как неухоженная куча мусора и толку с нее…
Мама очень умная женщина, но моих эстетических порывов ей не понять. Она получает удовольствие от того, что результаты работы можно увидеть, сорвать и съесть, получив дозу экологически чистых витаминов. К тому же, дачный труд летом великолепно заменяет шейпинг, солярий, а пруд в нашем поселке хорошая альтернатива бассейну. Дешево, сердито и свежий воздух вокруг!
Сбрасываем лишние калории с помощью лейки
Действительно, я дитя глянцевых журналов, поклонник западных традиций, и потому хочу, чтобы все у меня  было по образу и подобию европейскому – красиво, изящно и без отечественных дачных подвигов. Даже стыдно стало, патриотизм проснулся… Что я?! Не русская что ли?
Русская, конечно. Вот только не хватает душе моей порядка и благоустроенности. Вот наш огород… Вполне себе симпатичная дачка.
Наша фазенда
А где качели для малыша? Где дорожки? Газончики? Одни сплошные грядки… Где гулять? Между картофельными рядами? А может еще и жуков пособирать по ходу дела?! Или гусениц с капусты погонять?!!!
Сказочная капуста
Стройные картофельные ряды
Нда… На такие крамольные слова люди постарше сказали бы: «Эх, молодежь! Развращенное поколение…».
Наша дача весьма ухоженная, перед соседями стыдиться нечего. Более того, участки расположенные рядом давным-давно забросили, и в окружении диких зарослей мамин огород просто райский уголок.
Соседские заброшенные участки: природа наступает
Спросите – откуда брать полезные овощи? Отвечу — нашу страну обеспечивают хозяйственные бабульки. Они на рынке продают и петрушку, и лук, и огурчики, картошку. Свою лепту вносят и другие страны: редиска из Израиля, морковка из Голландии давно никого не удивляют.
Поездки на дачу стоят денег: электричка, автобус или собственный автомобиль – за проезд в любом случае придется платить. Эти же деньги можно потратить на покупку овощей. Например, взять сладкого южного винограда, а не жевать местную кислятину и гордо восклицать: «У нас растет настоящая Изабелла!»
Виноград растет и на нашей даче. Возле домика. Но не увивает беседку, а неказистым растрепой прячет от солнца крыльцо…
Развесистый виноград у садового домика
Дача в 90-е годы была кормилицей. Остается таковой и сейчас – кто знает, что будет дальше. Более того, я люблю дачные овощи. Говорят, что максимум витаминов сохраняется в течение пяти минут, а потом их становится все меньше и меньше. Так что дача – источник витаминов.
Тянем витаминки за хвостик
Солнечные кабачки
Но ведь это все для тела, а для души? Хотите сказать, что можно цветочки посадить? Вот они цветочки! За огородными хлопотами на них времени не остается и получается цветочное месиво!
Не клумба, не цветник, а цветочные заросли
Плетистая роза в виде взъерошенного куста
А дачу я все-таки люблю. К земле привыкаешь, и к грядкам, и даже прополка не так тянет душу, когда понимаешь, что потом растение скажет тебе спасибо и сделает бесценный подарок – ароматный и сочный корешок или ягодку. Просто хочется, чтобы наши российские дачи были красивыми! Папа мой талант – из мусора может сделать все. В том числе вертушку, отпугивающую грызунов. Бутылка или банка из-под кофе плюс его уникальный ум и готовы гениальные вещи!
Папины изобретения: вертушка из пластиковой бутылки
Папины изобретения: вертушка из жестяной банки
Я была против. Это неэстетично. Это дешево, надежно и практично, но садовый участок это не украшает. Я понимаю, что банальные пластиковые вертушки будут стоить дороже, но они красивее. А еще я понимаю, что в истории моей болезни вполне можно написать «эстетизм».
Любовь к прекрасному все-таки можно объединить с практичностью. Как? Поделить огород на две части, одна моя, а другая мамина. У меня качели, беседки, дорожки, газоны, вазоны с цветами, а у мамы капуста, морковные грядки и картофельное счастье!
Главное оставаться верным своему хобби и не бросать землю, ведь она этого не простит. Да и совесть замучает…
Виктория Голдина (МО, г. Балашиха) специально для Грин-Портал.ру
Уважаемые посетители,  предлагаем и Вам стать авторами статей о ландшафтном дизайне. Ждем писем на e-mail: design@green-portal.ru
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Скамейка своими руками
  2. Садовые цветы: георгины и гладиолусы
  3. Фэн-шуй на даче
  4. Покупаем садовый пылесос (воздуходувку)
  5. Фитодизайн – озеленение внутри помещений

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс


  • https://hanak.ru
  • О суши и блюдах японской кухни
  • hanak.ru