postheadericon Слишком уж декоративно…

Слишком уж декоративно…В защиту дачников и огородников выступает наша читательница Ольга. Ее комментарий к статье «Садовый участок: отдых или бессмысленный труд» оказался настолько объемным, что мы решили оформить это мнение как отдельную статью. Отдельно благодарим Ольгу за честность, эмоциональность и отзывчивость.
С уважением, Green-portal.ru
Пишу по свежим следам переживаний. Только недавно была в гостях у своих знакомых на даче, и впечатление мое оказалось не самым радостным.
Они, что называется, зажиточные люди. Не новые русские, но дом собственный строят. Приветливые, гостеприимные, не жадные… Замечательные люди! Против них я ничего не имею. Именно они заставили меня задуматься о том, что происходит у нас (ВСЕХ!) в головах. Легкое помутнение рассудка вызвала всего одна фраза, когда хозяйка дачи авторитетно заявила своим гостям: «У меня грядок нет!»
Затем она долго рассказывала о том, как много времени пришлось потратить на уничтожение этих варварских следов 90-х годов, как выкапывали из земли металлические листы, огораживавшие грядки. С насмешкой указывала на соседский участок, где этих несимпатичных грядок было немного, но они были!
Друзья мои! Ведь этот случай не единственный! Смысл подобных высказываний в одном – фу, как это по-пролетарски, старомодно и жалко. Грядки – удел бедняков, а мы, крепкие середнячки, вполне можем себе позволить избавиться от этого сельского наследия.
Мы, понимаешь, интеллигенция нового времени! Подавай нам ровненький газончик, как на глянцевых картинках, уберите эту пошлую морковку с наших глаз!
Обидно, ребятки! Очень обидно!
Угощала нас эта хозяюшка хорошо, жаловаться не на что – хлебосольная она. Да только вместо свежайшей петрушечки или пучка своего укропчика из зелени была подвядшая кинза, неизвестно где выращенная, и слегка потрепанный базилик.
Отчего же у нас в России одни сплошные крайности?! Знатоки тут комментарии оставляют, что можно прекрасно совмещать огородик и ландшафтную красоту, а примеров в жизни я таких еще и не видела!
Привыкли у нас прошлого стыдиться! Работали люди на земле, себя кормили – тут взяли и колхозов понаделали, а где все общее, там все ничье! Было время, когда из деревень все уезжали в города. Там престижнее, и что ж всю жизнь деревенщиной оставаться?! Рабочих воспевали, металлургов, инженеров, химиков, ученых. А что они с экологией сотворили?
В 90-е дачи у людей появляться стали, работали на них – многие только с этих участков и могли прокормиться в самое тяжелое время.
Многие скажут, что и рады бы в огородике позаниматься, да времени свободного нет. Конечно! Нанял специалиста, он тебе все рассадил как надо, по всем законам фэн-шуй, цвета подобрал как положено – только души в этой красоте нет. Смотришь как в музее на экспонаты.
Хочется нам, россиянам, казаться лучше, чем мы есть на самом деле. А зачем сравнивать-то? В природе липа не задирает нос перед березой, смородина перед крыжовником не старается встать в позу покрасивее! Естественными надо быть! С любовью к земле относиться! С радостью семена в нее бросать! С улыбкой ждать, пока взойдут! Росткам первым радоваться! И если попробовать яркую морковку, посаженную далекой радостной весной, вкус у нее будет самый-самый замечательный!
«У меня грядок нет!» А жаль… Сочувствую я тебе, хозяйка декоративной дачи. Не знаешь ты вкуса свежесрезанного лучка, не знаешь, какой сочной бывает репка, каким ароматным болгарский перчик. Не знаешь ты, как звонко хрустит огурчик, только что сорванный с ветки! А домашние заготовки ты с радостью меняешь на какое-нибудь перемороженное заморское блюдо…
Иногда мне кажется, что рядовые дачники и новоиспеченные ландшафтные дизайнеры ведут между собой негласную борьбу. Но мы то живем в такой стране, где противоположности объединяются. Только время на это нужно, и тогда на ровных грядках лука будут цвести космеи, бордюром вокруг них обовьется кудрявая петрушка, а на живой изгороди из барбариса и смородины будут спеть яркие сочные ягодки.
Ваша Ольга
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Золотая осень в саду
  2. Малые архитектурные формы
  3. Светящиеся камни – оригинальное решение освещения территорий
  4. Калина Бульденеж - игра в снежки
  5. «Калинка-малинка». Песнь об обрезке калины

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс