postheadericon Вертикальное озеленение лианами: новое направление горизонта

Вертикальное озеленение лианами: новое направление горизонтаПросторная страна Россия, но участки наших садоводов не всегда велики, а потому и  задействуют они имеющиеся сотки максимально. Работают фантазеры-ландшафтные дизайнеры не только на плоскости земли, а задействуют все, что только можно озеленить: стены домика, беседки, засохшие деревья и специальные конструкции возводят, чтобы украсить их живыми нитями растений.
Это была присказка, сказка о вертикальном озеленении лианами только начинается.
Лианы любят за ту красоту, которую можно создать с их помощью. Зеленые или пестрые картины на стенах подчеркивают архитектурные особенности или же, наоборот, маскируют недостатки.
Прекрасно смотрятся оформленные зеленью перголы, арки, беседки, трельяжи. Оригинальное решение – навес из переплетенных между собой лиан. Даже банальный забор Вы можете превратить в живую изгородь, если посадите с обеих сторон вьющиеся растения.
Увитая виноградом беседка
Увитая виноградом беседка
Есть от вертикального озеленения и практическая польза. Листья вьющихся растений отражают и поглощают тепло, отдают в воздух часть влаги, а значит существенно уменьшают нагрев стен. В результате жарким летом в увитой зеленью беседке, на террасе или веранде будет на 2-3 градуса прохладнее.
Задумайтесь о вертикальном озеленении, если Ваш дом расположен у шумной дороги или у Вас очень веселые и громкие соседи. Вьющиеся растения с густой листвой обладают прекрасными звукопоглощающими качествами.
Есть в этой бочке меда и обязательный ингредиент в виде ложки дегтя, даже нескольких.
Во-первых, никогда не высаживайте одновременно несколько видов лиан, так как они будут бороться между собой за место под солнцем, и в итоге один заглушит рост другого.
Если Вы решили украсить стены, то помните, что густые плети накапливают сырость, а значит размещать зеленое полотно необходимо только на тех сторонах, которые хорошо прогревает солнце. Исключите из возможных вариантов северную и северо-западную стены.
Высаживать лианы у домов надо так, чтобы в будущем при поливе вода не затекала под фундамент. Как вариант можно посадить вьющиеся растения рядом со стенами в деревянные ящики. Плюс – на зиму будет удобно убирать теплолюбивые растения в подвал.
Для вертикального озеленения хорошо подходят различные виды жимолостей, в первую очередь жимолость каприфоль и балтийскую. Они довольно сносно переносят зиму, хорошо растут на плодородной земле, обильно цветут. Поднимаются жимолости не очень высоко – максимум на полтора метра. Поэтому этой лианой чаще украшают ограды, трельяжи.
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
Зимостойкостью и теневыносливостью отличаются актинидии. Эти дальневосточные лианы не отличаются пышной красотой, зато листья актинидии коломикты и актинидии острой меняют цвет от белого до розового, что позволяет создавать яркие акценты в саду.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Красивы и привычны для владельцев участков клематисы и плетистые розы, а также различные сорта винограда. Виноград даже может вызревать, но только в южных районах, а средней полосе приходится довольствоваться его прекрасными декоративными качествами. Виноградная лоза может взобраться на высоту пятиэтажного дома. На зиму это растение необходимо обрезать, главные плети необходимо пригнуть и хорошенько утеплить.
Клематисы (Clematis)
Клематисы (Clematis)
Самым морозостойким видом из виноградовых считается виноград амурский. Он, а также девичий виноград, жимолость каприфоль, плющ довольно неприхотливые, по сравнению с другими вьющимися. Уход за ними состоит из регулярного полива, весной требуется немного прорыхлить почву и обрезать засохшие и ненужные ветви. Тщательного ухода требуют ломоносы, актинидии, китайский лимонник.
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Вьющимся растениям предоставляется полная свобода роста: можно вверх, в стороны — главное, чтобы получилось густо, пышно и красиво. Но помочь лианам, задать им нужное направление, все же стоит.
Так на стене специалисты рекомендуют горизонтально натянуть проволоку или шнур. Интервал между рядами должен составлять примерно 3 сантиметра. Закрепляется проволока на гвоздях, вбитых в стену на нужном расстоянии, или же на специальных крючках.
Простейшая проволочная опора для лиан
Простейшая проволочная опора для лиан
Хорошей опорой является деревянная решетка, привинченная к стене шурупами. Не забудьте только оставить свободное место между решеткой и стеной. Воздушная подушка всего в 10 сантиметров уже сможет защитить стену, а иначе растительный ковер спровоцирует появление плесени, избыточного увлажнения и, в итоге, разрушения.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Слишком уж декоративно…
  2. Золотая осень в саду
  3. Малые архитектурные формы
  4. Светящиеся камни – оригинальное решение освещения территорий
  5. Калина Бульденеж - игра в снежки

Контакты

Тел : 044 387-21-91

050 311-21-91

067 366-37-33


Прайс Наших Работ

Смотреть Прайс