HE ПУСКАЙТЕ ВСЁ НА САМОТЕК

Осень — лучшее время для борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев и ягодников. Самыми радикальными методами, безусловно, являются обрезка и выкорчевка пораженных растений, но чтобы не доходить до такой крайности, лечить сад нужно постоянно, в течение года.

Особенно эффективна такая профилактика осенью, когда прошел листопад и на деревьях и кустарниках уже нет ни листьев, ни плодов. Для борьбы с вредителями и болезнями в это время производят очистку от старой коры, побелку стволов, окончательный осмотр ловчих поясов на наличие вредителей, убирают падалицу и садовый мусор.

Если растения в текущем году не были сильно поражены болезнями, то достаточно в листопад или после него обработать их крепким 5 %-ным раствором мочевины (для приготовления 500 г мочевины растворяют в 10 л воды). Такой концентрированный раствор угнетающе действует на грибковые споры, отпугивает ряд насекомых, а также способствует быстрому перепреванию листвы (азот из мочевины активно используется микроорганизмами при разложении органики). Такую же обработку мочевиной желательно будет повторить весной (строго до набухания почек, иначе пожжете молодые побеги!).

В осенний период также хорошо помогает искореняющее опрыскивание крепкими растворами пестицидов или все той же мочевины по спящему дереву. Концентрированный раствор уничтожает не только прячущихся под корой насекомых, но и их яйца, какими бы устойчивыми они ни были. Помогает эта процедура и от грибков, однако, в отличие от вредителей, грибки более прочно паразитируют в тканях дерева и для более эффективной борьбы с ними в основном применяются не только традиционная бордоская смесь, но и более эффективные препараты на основе меди.

Все наверняка знают про монилиоз, во всяком случае наверняка видели монилиальный ожог на дереве абрикоса или вишни, когда вроде бы здоровая ветвь внезапно чернеет и засыхает. Возбудителем этой болезни является микроскопический грибок, а поражается дерево, как правило, весной в период цветения, особенно в холодную и сырую погоду. Грибок проникает через цветки и поражает ветки, а при благоприятных условиях может уничтожить и все дерево. Пораженные ветки словно обгорают и их нужно удалить, ведь грибок размножается и выделяет большое количество спор.

Сейчас, обрезав пораженные монилиозом абрикосы, вы значительно сократите количество спор грибка в саду. При незначительном поражении, чтобы не обрезать лишнего, можно определить границы пораженного участка, слегка подрезав кору и отвернув ее. Если камбий под корой светло- зеленый — ткани не поражены (пораженная грибком ткань становится коричневой). Далее пораженный участок вырезается, а дерево обрабатывается препаратом Хорусом-75 или смесью препаратов Хорус-75 и Скор-250. А по весне перед цветением не забываем провести обработку абрикоса от монилии.

Многие садоводы часто спрашивают о странных точках на листьях сливы, считая, что они появляются после кислотных дождей. На самом деле — это тоже болезнь, вызванная микроскопическим грибком, который называется коккомикоз. Грибок поражает не только сливу, но и другие косточковые: вишню, черешню, абрикос. Конечно, по сравнению с монилиозом, ветки выглядят намного здоровее, многие даже думают: «Подумаешь, листья покрылись пятнышками, ну и что?» На самом деле — это тоже достаточно серьезная болезнь, ведь развитие грибка не стоит на месте. С июня, когда появляются первые точечки на листьях, гриб успевает дать 8-10 поколений, поражая растения больше и больше. Это приводит к тому, что уже в августе дерево теряет до 1/2 листьев, а молодые деревца и вовсе остаются без них. Дерево недополучает питание и сильно подмерзает зимой, а вот гриб зимует очень даже неплохо — в листовом опаде.

Для борьбы с грибком в основном применяют все тот же Хорус-75, опрыскивая деревья до цветения и после сбора урожая. Летом здорово помогает и другой препарат Топаз-100, его обычно применяют после цветения.

Еще одним грибком — клястероспориозом косточковых вызвана другая сходная проблема, так называемая дырчатая пятнистость листьев абрикоса и слив. Меры борьбы с ней такие же, как и с коккомикозом.

Другая известная проблема в каждом саду — курчавость листьев у персика: в отличие от монилиоза и коккомикоза, споры этого возбудителя зимуют не в листовом опаде, а внутри почек. Весной в первую очередь поражаются цветочные почки, ведь они развиваются раньше листовых. Первые признаки заболевания обычно проявляются через 8-10 дней после распускания почек, когда молодые листочки деформируются, желтеют или краснеют и, в конце концов, засыхают. Поэтому от курчавости персик обрабатывают перед цветением и после него, а затем по мере мониторинга и выявления болезни обработку повторяют. Но листву персика после листопада сейчас все равно лучше обработать мочевиной от прочих заболеваний (например, от другой известной проблемы — мучнистой росы).

В течение будущего сезона не забывайте внимательно следить за состоянием листвы и молоденьких приростов в саду. Появление нестандартного вида листвы или веточек должно вас сразу насторожить. А уж если вы знаете, что у соседей, как ближних, так и дальних, и даже в соседних населенных пунктах появилось какое-либо заболевание растений — не ждите, когда в вашу сторону подует ветер или дождик пойдет и принесут вам такой же «подарок». Сразу начинайте профилактику.

Для начала возьмите фунгицид контактного действия, добавьте прилипатель или 1 ст. ложку жидкого мыла и 1 мл Циркона и обработайте все свои зеленые насаждения. Главное — не пускать ситуацию на самотек, иначе потом придется намного дольше все лечить.

Оставьте комментарий