СОЛНЦЕЛЮБИВЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Комнатные растения всегда были достойным и эко логичным украшением любого помещения. Мы знаем, что растения не только образуют кислород в процессе фотосинтеза, но и являются хорошими очистителями воздуха в комнате.

Кроме этой роли, многие растения еще выполняют декоративную функцию, создают определенную атмосферу и уют. Каждая хозяйка определяет для себя, что больше подходит к ее жилищу, что больше нравится и радует глаз.

Однако перед тем как покупать или самой выращивать растения, нужно точно выяснить, какие условия вы сможете «предложить» своим будущим питомцам. В первую очередь, это интенсивность освещения и температура.

Фото Алоэ
Алоэ

Если у вас солнечная сторона, то необходимо подобрать себе солнцелюбивые растения. К таким относят пеларгонии, гибискусы, колеусы, кротоны, большинство суккулентов и кактусов.

Например, для гибискуса с его пышной кроной необходимо достаточно большое количество света, а для регулярного цветения — это просто крайняя необходимость. На солнце его цветки будут не только крупными, но и яркими, насыщенных расцветок. Но, кроме солнца, нужно регулярно поливать и обязательно подкармливать. В летнее время можно выносить их во двор или на балкон, но к свету приучать постепенно, а затем выбрать такое место, чтобы в полдень была легкая полутень.

Свои гибискусы я «выгуливаю» с мая по начало октября. За это время растения приобретают здоровый вид. В последнее время летние температуры настолько высоки, что просто любые растения не в состоянии перенести сорокаградусную жару. Поэтому ставим их в легкую тень или притеняем.

Следующим «солнечным» растением можно назвать крассулу или денежное дерево. Современные ее сорта и виды настолько разнообразны, что можно собрать целую коллекцию крассул, а при желании и создать на подоконнике своеобразные миниатюрные «садики», что позволит сэкономить место на окне и смоделировать какой- то природный уголочек, добавляя разнообразные камушки, статуэтки и т. д.

Как и все суккуленты, это растение любит свет, но с поливом, особенно в холодное время года, нужно быть осторожным. Летом поливаю крассулу регулярно, по мере просыхания почвы, а вот с октября по март делаю это один раз в три недели. Что дает возможность деревцу спокойно пережить период покоя, а недостаток влаги не дает вытягиваться его побегам, что позволяет сохранить естественную форму растения до весны.

К стойким и полезным относятся еще два растения: алоэ и агава.

Алоэ – признан «домашний док-тор» отлично себя чувствует не только на ярком солнышке, но и прекрасно переносит засуху, высокие температуры. А о пользе этого поистине бесценного растения написаны целые книги. Соком растения лечат раны, делают настойки, противовоспалительные мази.

Селекция современных декоративно-лиственных растений предлагает нам огромное разнообразие ярких колеусов. Это просто СКАЗКА! Можно не любить это растение, но ни один цветовод не останется равнодушным при виде компактных кустиков колеусов с необыкновенными расцветками. Мало того, что они любят и хорошо себя чувствуют на светлых подоконниках, но, кроме того, они еще и любят открытый грунт. Это выручает тех цветоводов, у которых критически мало места в доме, а вынести и высадить кустики колеусов позволит и место освободить, да и на улице они приобретут более насыщенные окраски, сумеют заполнить на клумбах любые проплешинки. Лично я люблю из колеусов составлять различные композиции в вазонах, комбинируя с другими декоративными, как во дворе, так и в помещении.

С наступлением холодов не обязательно заносить в помещение все выросшие колеусы, можно просто начеренковать их нужное количество и сохранить на подоконнике до весны.

К любителям света относят традиционно и пеларгонию зональную. Но если уж совсем «пекло», то нужно слегка притенить вазоны с растениями, хотя бы в полуденное солнце. Эти растения всю свою роскошь цветения демонстрируют только на солнечном месте.

Естественно, затрачивая силы на борьбу за выживание, пеларгонии также любят подкормки. При этом растение будет цвести практически постоянно.